

2015.11.19 更新 [ 魅惑のディナー ]
聘珍楼横濱本店さんで!
先日アップした聘珍楼さんでの記事は、同じグループの日本リカーさんと聘珍楼さんとのコラボディナーの試食会の様子でした。
今日19日は、ボジョレーヌーボー解禁日。聘珍楼さんでのワイン会をご紹介します。
まず、本日のワインに合う料理を北見料理長からご紹介。
今回は中華とワインの融合ということで大変苦労したとの事ですが、さすが広東料理の老舗!難しいお題にも関わらず、素晴らしい料理の数々が並びました。
順にご説明すると・・・
1.前菜 《ワインはボジョレーヌーボー》
沖縄もろみ豚の自家製ハムに特製のサラダマスタード添え
ピリッとくるマスタード、自家製ハム、焦がしたチーズと合わせて。
しっかりとした味のワインにも負けない一品です。
2.タラの蒸し焼 《白ワイン》
イワシの魚醤と合わせた料理。下に香ばしい焼葱が添えられた一品。
合わせるのは爽やかな酸味が特徴の辛口・白ワイン。
ワインの酸味と魚の相性がとても良かったです。
3.海老と帆立の水晶巻き 《赤ワイン》
写真ではちょっと分かりにくいですが、腸粉(コメを原料に作る広東式点心の一種)の中に
海老と帆立が入ったお料理です。周りには上海蟹の身とみそを使ってます。
見た目の良さもそうですが、塩気のある蟹味噌は食欲をかきたててくれます!
・・・まだまだ続きますが、続きは次回のアップにて掲載します!
みなさん、はじめまして。
2013年4月に関西から赴任してきました
新任担当のまっちゃんこと松山です。兵庫県出身の32歳。サッカーが趣味です。
食の都 横浜中華街で、食べすぎ、飲みすぎで太らないように日々ダイエット中です。
横浜中華街の旬な情報をみなさまにお届けします。