横浜中華街の歩き方

まっちゃんの中華街修行日記

2014.03.29 更新 [ お得な情報 ]

京華楼市場通り店

先日もお知らせしました京華楼さんの市場通り店が、ついにグランドオープンしました。 今日は永昌源の社内メンバーでお邪魔してきました。



写真は「薄切り豚肉の辛味にんにくソース掛け」



そして「鮑の蒸しもの」



永昌源の紹興酒や杏露酒シリーズ、キリン一番搾りを飲むことができます。
ぜひお越しください!

2014.03.25 更新 [ お得な情報 ]

重慶飯店GIFT&DELI

話題のスポット「コレド室町2」のレセプションにお邪魔しました。



中華街の老舗、重慶飯店さんの新業態「重慶飯店GIFT&DELIがオープンします。 中華街にも来ていただきたいのですが、都内でも中華街を楽しんでいただけるお店が誕生です。



中華街の味が気軽に楽しめるお店で、売店も併設されています。



写真は私の大好きな「坦坦麺のセット」です。

2014.03.23 更新 [ ここだけの裏話 ]

木暮料理長の新作さくふわ

重慶飯店別館の木暮料理長の新作メニューをいただきました。



メニュー名は、ずばり「さくふわ」。
極薄の皮を使ったパリパリ食感で、中にはふわふわな具材が入った一品です。
ひと言で表現すると、さくふわトロ旨。
 
まだ裏メニューでの販売ですが、興味のある方は「永昌源のブログで見た」と予約時にお問い合わせしてみてください。

2014.03.21 更新 [ ここだけの裏話 ]

一楽の脇道に自動販売機

中華街大通りの老舗、一楽さんの脇道に、キリンビバレッジの自動販売機を設置していただきました。



一楽さんありがとうございます!

2014.03.19 更新 [ お得な情報 ]

京華楼の一本麺

先日テレビでも放送された京華楼さんの「一本麺」をいただきました。
一本麺とは、中国では縁起物として、長寿麺とも呼ばれているそうです。
長い麺は長寿を象徴するものとして昔から尊重されています。



一本の麺から作り上げる麺は、山西省の工夫麺の一つです。
丼1杯の中には長さにして約33メートルの麺が入っているそうです。
 
とても手間がかかるため、14時以降の限定メニューです。ご注意ください。
中華街にお越しの際は、ぜひお試しください!

2014.03.18 更新 [ おすすめランチ ]

中国茶専門店の中国茶房悠香房

今日は北門通りにある中国茶専門店「中国茶房 悠香房」さんで美味しい中国茶をいただきました。
悠香房さんは「中国大陸茶専門店」として、茶盤と茶器を使った本格的な中国茶を提供しているお店です。



落ち着いた雰囲気の店内でいただくお茶は心が安らぎます。



お茶の種類も沢山はあり、お好みのお茶を探すことができます。



また2月からは、19時から22時のみと時間限定で紹興酒の提供も始まりました。
店名も「紹興酒房」と店名をかえて、紹興貴酒を提供していただいています。
普段とは、ひと味違う雰囲気がたまりません。

2014.03.17 更新 [ 魅惑のディナー ]

横浜東口の家バルCRU

今日は繁盛店視察です。
中華街のお客様さんと横浜東口の「家バルCRU」さんにお邪魔してきました。
 

カジュアルな料理を提供しているお店です。
久しぶりの洋食で、ワインを3本空けてしまいました。

2014.03.16 更新 [ おすすめランチ ]

一楽の葱ソバ

内海先輩からのランチの写真がメールで送られてきました。
一楽さんの「葱ソバ」です。



その日の私はバタバタしていて、ランチを食べ損ねてしまいましたが、とても美味しそうです。
名物のチャーシューにたっぷりの葱。
写真を見ているだけでヨダレが出そうです。

2014.03.15 更新 [ おすすめランチ ]

鳳林の貝ひものような麺

鳳林の李さんから新しい麺があると聞いてお邪魔しました。




写真では少しわかりにくいかも知れませんが、貝ひものような形の麺です。
刀削麺の一種らしいのですが、私は初めて見ました。


まだメニュー化しておらず、料理名が決まってないそうです。
何かいい名前はありませんか?
 
ちなみに麺がある時は食べられるそうなので、興味のある方は聞いてみてください。
名前が決まってないので、「永昌源のブログを見ました」と言ってみてください。

2014.03.14 更新 [ お得な情報 ]

京華楼の新しい焼きそば

今日は市場通りにオープンする京華楼さんにお邪魔してきました。
中華街で京華楼さんは3店舗目の出店です。



グランドオープンはまだ先みたいですが、レセプションに行ってきました。
大変豪華な内容でおもてなしいただきました。
 
詳細はグランドオープン後に改めてアップするとして、今回はひとつだけご紹介します。



名前は聞きそびれてしまいましたが「焼きそば」です。
味つけは、パスタのペペロンチーノに似た創作麺料理です。
数種類の唐辛子を使った四川系のピリ辛。
 
牛肉もタップリ入っていてボリューム満点です。
新たな店の名物になりそうです!

2014.03.13 更新 [ お土産等のお持ち帰り ]

レンジで作る坦坦麺

今日は重慶飯店さんのお土産をご紹介します!
昨年末に、新しく発売されたレンジで作る坦坦麺が発売されました。



発売当初はあまりの人気で品切れするほど。
私もやっと手に入れました。



さっそく自宅で作ってみました。
まずはお椀にスープと水、お好みでひき肉を入れて電子レンジへ。
麺は2分くらい茹でると完成です。



私はモヤシ、水菜、白髪葱をトッピングしていただきましたが、お店の味を気軽に楽しめます。ぜひ、お土産にいかがでしょうか。

2014.03.12 更新 [ 中国各地への出張 ]

研修二日目 市場めぐり

中国研修2日目は市場めぐりです。
みんなで府山市場というところへ行きました。
今回の旅は料理の勉強を兼ねていて、地元の食べ物を見てきました。



時間は朝6時。
新鮮な野菜、魚、蟹、鶏、犬、猫、スッポンと様々な食材が並んでいます。



生々しく写真を撮るのをためらうような光景もありました。
流石に犬、猫の枝肉には驚きました。



生きた魚をその場で締めてさばいてました。
紹興では川魚がメインだそうです。



続いて市場内のお店でモーニングもいただきました。
名前は分かりませんが、中国醤油の味つけの乾麺、豆腐、水餃子をいただきました。
とても美味しいです。
 
二日目の朝も驚きと発見の連続でした。

2014.03.11 更新 [ おすすめランチ ]

驛の食卓のチャンピオンランチ

今日は永昌源 メンバーで、驛の食卓さんに行ってきました。
「料理人の会」にも参加していただいてる驛さんで、ボクシングの日本スーパーバンタム級チャンピオンの大竹秀典さんが考案した「チャンピオンランチ」を食べてきました。



あっさりとしていてニンニクのきいたクッパです。
まだまだ寒い日が続きますが、体の芯から温まります。

まっちゃんのプロフィール

みなさん、はじめまして。

2013年4月に関西から赴任してきました
新任担当のまっちゃんこと松山です。兵庫県出身の32歳。サッカーが趣味です。

食の都 横浜中華街で、食べすぎ、飲みすぎで太らないように日々ダイエット中です。

横浜中華街の旬な情報をみなさまにお届けします。

BACK NUMBER

[06/29] 四川菜館さんのエクストラスムーズ

[06/23] 重慶飯店別館さんの回鍋肉

[06/19] 一楽さんのハイボール祭り開催中

[06/18] 藤沢でディナー

[06/15] 青葉さんでディナー

[06/12] 紹興酒の勉強会

[06/12] 秘密の撮影会

[06/03] 重慶飯店別館さんのカレー

[06/01] 鳳林さんのよだれ鶏

[05/23] 京華楼さんのエクストラスムーズ!

[04/28] 打ち合わせ

[04/27] 興昌さんがリニューアルの為、充電期間に

[04/21] 梅蘭さんが福岡に初出店

[04/14] 慶福楼市場通り店

[04/10] 大新園の筍!

[04/08] 謝甜記弐号店さんのあさり粥

[04/03] 4月、春の食材をご紹介

[03/08] 慶福楼さんでディナー

[03/03] 重慶飯店別館さんでランチ

[02/29] 秘密の撮影会

[02/18] 聘珍楼 横浜本店さんで紹興酒のイベント

[02/16] 清香園さんでディナー

[02/10] 京華楼さんのおすすめ

[02/08] 今年2回目のお正月

[02/07] 中華街の大みそか

[01/20] 三和楼でランチ

[01/15] 中国研修4日目【最終日】 ~さらば上海!!~

[01/14] 中国研修3日目【その3】 ~食後の散策~

[01/14] 中国研修3日目【その2】 ~上海でのディナー~

[01/14] 中国研修3日目【その1】 ~いざ上海へ!!~

[01/13] 中国研修2日目【その6】 ~夕食後の散策~

[01/13] 中国研修2日目【その5】 ~お待ちかねのディナーへ~

[01/13] 中国研修2日目【その4】 ~古越龍山 中央倉庫~

[01/13] 中国研修2日目【その3】 ~古越社訪問~

[01/13] 中国研修2日目【その2】 ~大越社訪問~

[01/13] 中国研修2日目【その1】 ~紹興の台所 場内市場~

[01/12] 中国研修1日目【その4】 ~いざ夕食へ!~

[01/12] 中国研修1日目【その3】 ~河坊街散策~

[01/12] 中国研修1日目【その2】 ~西湖散策~

[01/12] 中国研修! 1日目【その1】

[01/12] 中国研修

[01/06] 鳳林さんで、今年初のディナー

[01/04] 謹賀新年

[12/29] 重慶飯店別館さんで

[12/28] 年末ですね!

[12/22] 廣新楼さんの、リニューアルオープン

[12/21] 重慶飯店別館さんで大忘年会

[12/19] 興昌さんのカレー

[12/18] 龍鳳酒家さん

[12/04] 蔡ママと飲む会

PAGE TOP

お酒に関する情報の場合、20歳未満の方の共有(シェア)はご遠慮ください。