

2014.06.22 更新 [ おすすめランチ ]
白金亭の豪華なランチコース
中華街にいらっしゃった梶さんにお会いするために東京でランチです。
白金亭は、白金という街にふさわしく、とてもオシャレな店内です。「季節のおすすめランチ」をコースでいただきました。
まずは前菜。
「クラゲとチャーシューの盛合せ」
コリコリとした食感とジューシーなチャーシューです。
続いて香港の点心職人が作る、本格の「小龍包」
季節の野菜、筍、菜の花などが入ってます。
そして、「タラバ蟹とフカヒレ入りの翡翠スープ」
少しとろみがついていて、あっさりとした味わいです。
こちらは、料理名を忘れてしまいましたが、牛ステーキにトマトと卵が添えらているフレンチ感覚の一品。
ふわっとした卵にトマトの酸味が食欲をそそられます。
食器にもこだわられている白金亭さんでは、銀器メーカーのクリストフル社のナイフとフォークが使われています。
また、梶さんから最後に特別と出していただいたのは、「フカヒレとタラバ蟹のあんかけチャーハン」。下に隠れているチャーハンも美味しいのですが、豪華なあんかけに感動しました。
なんとも贅沢なランチでした。
こだわりの店内の装飾も少しご案内させてください。
店内の照明はシャンデリアで、有名な画家さんが描いた絵画が飾られています。
私も初めて見ましたが、一つのテーブルに二つの円卓が付いた個室が完備されていました。
お料理のクオリティはもちろんのこと、雰囲気も楽しめるお店です。
みなさん、はじめまして。
2013年4月に関西から赴任してきました
新任担当のまっちゃんこと松山です。兵庫県出身の32歳。サッカーが趣味です。
食の都 横浜中華街で、食べすぎ、飲みすぎで太らないように日々ダイエット中です。
横浜中華街の旬な情報をみなさまにお届けします。