横浜中華街の歩き方

まっちゃんの中華街修行日記

2016.02.10 更新 [ おすすめの一品 ]

京華楼さんのおすすめ

先日京華楼さんで聞いた、麻辣花生シリーズの新作を頂きました。
その名も"怪味 カシューナッツ"!!



カシュ―ナッツを甘くコーティングし、四川料理の"麻"を加えた甘辛カシューナッツです。
京華楼さんならではの山椒を使ったメニューですが、甘い・・・麻のパンチがきいています。


機会があれば一度試してみてください!!
中華街大通り店の限定販売です。

2015.11.13 更新 [ おすすめの一品 ]

鳳林さんのビックリカレー

無性に食べたくなる鳳林のカレー!

現在、カレー(牛バラ入り)とカツカレーが選べるそうです。


カツカレー(牛バラ入り)を注文!



相変わらずのボリュームですが、無事に完食!!

最近は周りの席でもオーダーしている方が増えているような気がします。


デザートにマンゴープリンをサービスして頂きました。



マンゴープリンは肉厚な果肉が、ごろごろ・・・ 弾力もあって食べ応え満点!

お腹一杯だ~(笑)

ご馳走さまでした!

2015.10.05 更新 [ おすすめの一品 ]

揚州麺房さんで!

キリンの一番搾りの取り扱いが始まりました。お手頃なおつまみも揃っていますので、是非お越しください!

写真はネギイカです!



一皿500円で販売中ですよ~!

2015.06.26 更新 [ おすすめの一品 ]

旧暦端午の節句「徳記」さんの粽(ちまき)

今日は粽をご紹介。 昨年ありつけなかったリベンジです。

徳記さんでは、旧暦の端午の節句の時期に毎年作っているのだそうで、女将がお母さんから教えられたレシピを守り、手作りで作ってます。



具材は叉焼、ホタテ、塩卵。
食べ方は塩卵を混ぜて食べます。



叉焼とホタテの出しが効いていて、塩卵がアクセントになっていて普段の粽とは別格。

また男性の握り拳よりも大きくボリューム満点!!

このちまきを食べたい方は、来年の旧暦の端午の節句を楽しみにしてください。

2015.04.14 更新 [ おすすめの一品 ]

京華楼さんの激辛メニュー!

今日は本格四川料理を提供している京華楼さんに行ってきました!

連日メディアでも紹介されてる激辛メニュー頂きました。

写真は牛肉の水煮



山椒のパンチが、効いたメニューで汗が止まりません(笑)

ご飯との相性抜群でした!

次回は激辛スペアリブも挑戦したいです!

2015.03.12 更新 [ おすすめの一品 ]

重慶飯店別館料理長推薦の紹興酒鍋

重慶飯店別館 木暮料理長の紹興酒鍋!

今日は重慶飯店別館さんで、紹興酒鍋を作って頂きました。



以前ブログでもレシピを紹介したメニュー。

生姜の風味と、干貝柱、干しエビの風味の効いたお鍋で、レタスが入ります。

シャキッとした食感には驚きましたが、また食べたくなる味付けでした。

木暮さん無理言って済みません!

まっちゃんのプロフィール

みなさん、はじめまして。

2013年4月に関西から赴任してきました
新任担当のまっちゃんこと松山です。兵庫県出身の32歳。サッカーが趣味です。

食の都 横浜中華街で、食べすぎ、飲みすぎで太らないように日々ダイエット中です。

横浜中華街の旬な情報をみなさまにお届けします。

BACK NUMBER

[06/29] 四川菜館さんのエクストラスムーズ

[06/23] 重慶飯店別館さんの回鍋肉

[06/19] 一楽さんのハイボール祭り開催中

[06/18] 藤沢でディナー

[06/15] 青葉さんでディナー

[06/12] 紹興酒の勉強会

[06/12] 秘密の撮影会

[06/03] 重慶飯店別館さんのカレー

[06/01] 鳳林さんのよだれ鶏

[05/23] 京華楼さんのエクストラスムーズ!

[04/28] 打ち合わせ

[04/27] 興昌さんがリニューアルの為、充電期間に

[04/21] 梅蘭さんが福岡に初出店

[04/14] 慶福楼市場通り店

[04/10] 大新園の筍!

[04/08] 謝甜記弐号店さんのあさり粥

[04/03] 4月、春の食材をご紹介

[03/08] 慶福楼さんでディナー

[03/03] 重慶飯店別館さんでランチ

[02/29] 秘密の撮影会

[02/18] 聘珍楼 横浜本店さんで紹興酒のイベント

[02/16] 清香園さんでディナー

[02/10] 京華楼さんのおすすめ

[02/08] 今年2回目のお正月

[02/07] 中華街の大みそか

[01/20] 三和楼でランチ

[01/15] 中国研修4日目【最終日】 ~さらば上海!!~

[01/14] 中国研修3日目【その3】 ~食後の散策~

[01/14] 中国研修3日目【その2】 ~上海でのディナー~

[01/14] 中国研修3日目【その1】 ~いざ上海へ!!~

[01/13] 中国研修2日目【その6】 ~夕食後の散策~

[01/13] 中国研修2日目【その5】 ~お待ちかねのディナーへ~

[01/13] 中国研修2日目【その4】 ~古越龍山 中央倉庫~

[01/13] 中国研修2日目【その3】 ~古越社訪問~

[01/13] 中国研修2日目【その2】 ~大越社訪問~

[01/13] 中国研修2日目【その1】 ~紹興の台所 場内市場~

[01/12] 中国研修1日目【その4】 ~いざ夕食へ!~

[01/12] 中国研修1日目【その3】 ~河坊街散策~

[01/12] 中国研修1日目【その2】 ~西湖散策~

[01/12] 中国研修! 1日目【その1】

[01/12] 中国研修

[01/06] 鳳林さんで、今年初のディナー

[01/04] 謹賀新年

[12/29] 重慶飯店別館さんで

[12/28] 年末ですね!

[12/22] 廣新楼さんの、リニューアルオープン

[12/21] 重慶飯店別館さんで大忘年会

[12/19] 興昌さんのカレー

[12/18] 龍鳳酒家さん

[12/04] 蔡ママと飲む会

PAGE TOP

お酒に関する情報の場合、20歳未満の方の共有(シェア)はご遠慮ください。