中国酒大全

読んで飲めば、もっとおいしい。
中国酒の歴史や種類、カメの開け方など、より深く知ることでより楽しく飲める情報をご紹介します。

出典・参考 ■黄土に生まれた酒(花井四郎 著/東方選書)■稲作の起源(池橋宏 著/講談社選書メチエ)■稲作の起源を探る(藤原宏志 著/岩波新書)■農耕起源の人類史(ピーター・ベルウッド 著/長田俊樹 佐藤洋一郎 監訳/京都大学学術出版会)■中華文人食物語(南條竹則 著/集英社新書)■日本中国酒紀行(土井健司 著/白帝社)■中華料理の文化史(張競 著/ちくま新書)■中華料理四千年(譚美 著/文春新書)■史記1(司馬遷 著/小竹文夫 小竹武夫 訳/ちくま学芸文庫)■王羲之 蘭亭序(木耳社編)■陸游詩選(一海和義 編/岩波文庫)■魯迅の紹興(裘士雄 黄中海 張観達 著/木山英雄 訳/岩波書店)■秋瑾 火焔の女(山崎厚子 著/河出書房新社)■長江文明の曙(梅原猛 厳文明 樋口隆康 著/角川書店)

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